Мозг как Персимфанс

Память и воображение – это одно и то же чувство, а обучение – продолжение морфогенеза 

«В позапрошлом веке И.М. Сеченов написал: «Нет никакой разницы в процессах, обеспечивающих в мозгу реальные события, их последствия или воспоминания о них». Интересно, как это пришло ему в голову? Ведь до возможностей инструментального исследования психических функций человека было бесконечно далеко.

вышел сборник

"Разумное поведение и язык. Вып. 1. Коммуникативные системы
животных и язык человека. Проблема происхождения языка
"

/ Сост. А.Д.Кошелев, Т.В.Черниговская/

Сборник содержит расширенные тексты докладов участников Круглого стола
«Коммуникация человека и животных: Взгляд лингвиста и биолога»
(Москва, 2007 г.), а также статьи приглашенных авторов:

1)      Б. Бичакджан. "Эволюция языка: демоны, опасности и тщательная оценка";

2)      С. Пинкер, Р. Джакендофф. "Компоненты языка: что специфично для языка и что специфично для человека?";

3)      Ж.И.Резникова. "Современные подходы к изучению языкового поведения животных".

С 21 июня сборник будет продаваться на Конференции по когнитивной науке. По вопросам покупки сборника можно обращаться в кн. магазин "Гнозис", м. "Парк культуры", тел.: 247-1757.

 Где-то через месяц сборник с расширенными текстами статей будет выложен на www.lrc-press.ru

 

Проект "Знаниевый реактор"

Приглашаем всех желающих на игру проектной студии Сергея Переслегина. Игра будет проходить с 11 по 14 июня включительно на выездной базе под Кингисеппом.

В рамках игры состоится завершение проекта «Знаниевый реактор» и будет произведена окончательная сборка и запуск Знаниевого реактора с решением рабочей задачи.

Подробный анонс игры будет сообщен позже.

Выезд на место 11-го вечером, возвращение в Санкт-Петербург 14-го вечером.

Игра будет проходить на базе наших друзей, поэтому стоимость проживания и питания предоставляется с существенной скидкой. Стоимость проживания - 400 р./сутки, 3-хразовое питание + 2 кофе-брейка - 400 р./сутки. Итого 2400 р. За дополнительную плату - сауна, русская парная, комфортный зал отдыха с камином, соки, фрукты, морс, минеральная вода. Доставка транспортом. Стоимость на 1 человека - 1000 р.

Предварительная регистрация и дополнительная информация по тел.: 8-921-328-71-87 или iasp@nnru.com.

Анонс занятий проектной группы Переслегина в мае

В рамках годичной программы работы проектной группы Сергея и Елены Переслегиных на играх в апреле, мае и июне состоится сборка и пробный запуск Знаниевого реактора.

Очередное занятие проектной студии Сергея Переслегина состоится 17-18 мая.

17 мая: 10.00-12.00 - вводная лекция Андрея Парибка "Стратегия языковой политики. Управлением языковой действительностью"; 12.00-21.00 - начало организационно-деятельностной игры (ОДИ) (тренинг) "Устройство трансформатора Знаниевого реактора. Управление протоколами. Технологический пакет «Лингва»".

18 мая: 10.00-21.00 - продолжение ОДИ "Устройство трансформатора Знаниевого реактора. Управление протоколами. Технологический пакет «Лингва»".

Публикации по теме "Технологические пакеты".

Предварительная регистрация и дополнительная информация по тел.: 8-921-328-71-87 или iasp@nnru.com

Анонс занятий проектной группы Переслегина в апреле - знаниевый реактор

В рамках годичной программы работы проектной группы Сергея и Елены Переслегиных на играх в апреле, мае и июне состоится сборка и пробный запуск знаниевого реактора.

Очередное занятие проектной студии Сергея Переслегина состоится 19-20 апреля.

Тема лекционного дня 19 апреля: «От шарашек через фабрики мысли к знаниевым корпорациям. Стайный эффект». Форма занятия: лекция - семинар - круглый стол - обсуждение.

Тема игры 20 апреля: «Знаниевый реактор. Безопасность. Тестовые задачи. Линейка продуктов и услуг».

Время занятий: 11.00-20.00.

Предварительная регистрация и дополнительная информация по тел.: 8-921-328-71-87 или iasp@nnru.com.

Знаниевый реактор – это новая прогрессивная коллективная технология на основе ролевых и организационно-деятельностных игр, позволяющая получить на выходе сплоченную группу с неограниченным уровнем креативности. Он позволяет за счет энергии нагревания группы из разрозненных знаний отдельных участников в различных специализированных областях получать Знания высокой плотности, учитывающие максимальное количество факторов, влияющих на исследуемый объект.

Про знаниевый реакторCollapse )

Анонс занятий проектной группы Сергея Переслегина

Очередное занятие проектной студии Сергея Переслегина состоится 22-23 марта и будет посвящено технологическим пакетам.

22 марта - тема занятия «Технологические пакеты – переупаковка территории РФ к задачам когнитивной фазы развития».

23 марта - тема игры: «Технологический пакет "Наномир"» (для участников программы с сентября, октября ответ на вопрос: для какого класса задач будет использован знаниевый реактор?).

Публикации по теме «Технологические пакеты» к занятиям проектной группы 22-23 марта. 

Предварительная регистрация и дополнительная информация по тел.: 8-921-328-71-87 или iasp@nnru.com.

Методология анализа интеллекта животных

Как бы мы ни определяли что есть «интеллект», даже так, как предлагает Thomas [1980, p. 454]: «интеллект есть гипотетическая сущность, которая не существует как что-то, что занимает пространство или которое имеет изоморфные физические и химические корреляты"; эта сущность, которая может быть выведена только из поведения животных», интеллект имеет непосредственное отношение к организации поведения, а значит к процессу обучения.

Жестовая коммуникация у шимпанзе и бонобо не оправдала надежд, но дала перспективу

В 1980-90-е годы были достигнуты крупные успехи в исследовании дифференцированных систем сигнализации у низших обезьян, прежде всего в сфере предупреждения об опасности и конкуренции за пищу: получены доказательства «знаковости» используемых сигналов, референтности коммуникации и категориальности сообщений о внешнем мире, что позволило называть эту систему сигнализации «языком». Речь здесь в первую очередь о мартышках, обезьянах Нового Света, в меньшей степени о макаках. И естественно, что такой «язык» попытались обнаружить у антропоидов, тем более что так соблазнительно посчитать такие вот системы сигнализации (простенькие, но уже «знаковые»!) предтечей человеческого языка!

Соответственно, системы сигналов-символов (referential signals) стали активно искать в акустической и жестовой коммуникации шимпанзе и бонобо. Однако надежды найти «что-нибудь сходное с верветками» не оправдались ни в отношении звука, ни жеста.

Анонс занятий проектной группы Переслегина

 Очередное занятие проектной студии Сергея Переслегина состоится 22-23 декабря.

22 декабря – курс лекций по контурам сознания, импринтам, личному проектированию, проникновению образов будущего в нашу судьбу и осмысление этого проникновения.

23 декабря – тренинг-игра "Люди и Людены" на основании материалов лекции и предыдущих тактов игры по будущему. "Время 2017 год. Барьер".

Время занятий: 11.00-20.00.

Предварительная регистрация и дополнительная информация по тел.: 8-921-328-71-87 или iasp@nnru.com.